Для проведения интуитивного массажа драгоценными камнями сначала приготовьте камни, которые кажутся вам подходящими для массажа. Затем дайте возможность вашему партнеру или партнерше по массажу занять удобное положение (для тренировки иногда следует сначала помассировать спину и конечности) и настройтесь, чтобы дышать, например, в том же ритме, что и ваш партнер.
Затем предоставьте массажу просто «произойти». Посмотрите, куда вас ведет импульс. Может быть, это плечи, которым необходимо расслабление? А может быть, это больной живот или усталые ноги? Часто возникает желание «начать массаж в том или ином месте». Следуйте этому чувству или начните массаж со спины, это почти всегда оказывает хорошее воздействие.
Возьмите теперь камень, который «бросается вам в глаза», на котором останавливается ваш взгляд или вы просто видите (чувствуете, знаете), что он подойдет. Начните контакт с определенного места: положите на него свою руку с камнем на некоторое время и следуйте за движением, которое просто «происходит само по себе» или которое можно осуществить легче всего. Это могут быть легкие круговые движения, поглаживание, натягивание, встряхивание, вибрирование, мнущие движения или постукивание и тому подобное…
По сути, при интуитивном массаже драгоценными камнями приемлемо любое движение, если вы чувствуете, что оно подходит, и видите, что оно оказывает хорошее воздействие! Опыт проведения массажа драгоценными камнями, однако, показывает, что натягивающие движения чаще бывают более приятными, чем двигающие.
Массируйте теперь всю область массажа попеременно, применяя разные техники так, как они приходят вам на ум. Следите при этом за реакцией человека. Растянутые мускулы могут в течение короткого периода времени причинять боль и потребовать для расслабления определенных затрат сил, однако проявляйте время от времени заботу о релаксации и хорошем самочувствии человека.
Попеременное применение «жестких» и «мягких» техник массажа делает массаж драгоценными камнями динамичным и живым. Смена натяжения и расслабления ведет к приятному гармоничному напряжению тела, которое не порождено ни слабостью, ни натянутостью. Это уравновешенное основное напряжение является основой здорового, жизнестойкого «чувства тела».
Используйте разнообразие. Состояние, в которое мы стремимся привести пациента, соответствует состоянию кошки, подстерегающей добычу, — каждый мускул расслаблен, глубокое спокойствие, которое может длиться часами, и, все-таки, она готова к молниеносной реакции. Кошки — учителя гибкости!
Массируйте область за областью: спину, ноги (заднюю сторону) и стопы, руки, грудь, живот, таз и ноги (переднюю сторону), а в конце массажа — голову. Такой массаж всего тела позволит вам шаг за шагом освоить искусство массажа и постепенно приблизиться к более чувствительным областям тела.
Для спины, ног и стоп чаще всего самым лучшим способом будет массаж всей поверхности сверху вниз: это расслабляет и снимает боли. Если кто-либо, однако, очень утомлен и производит впечатление ослабленного человека, то как раз противоположное направление может принести пользу (руководствуйтесь своим чутьем!). Так же обстоит дело и с руками: как правило, приятнее, когда массаж делают по направлению от плеч к кистям рук, хотя это правило не бывает без исключений.
В области грудной клетки часто рекомендуются движения «вниз — наружу», которые следуют за ходом ребер. В области живота применяются скорее мягкие техники массажа по ходу часовой стрелки, так как это движение соответствует направлению толстой кишки. В области черепа и затылка, как правило, очень приятны разглаживающие движения, на лице — мягкие круговые, мнущие или вдавливающие движения поочередно с разглаживающими движениями наружу.
Данные указания по проведению интуитивного массажа драгоценными камнями являются все-таки только опорными пунктами и возможными подстраховывающими рекомендациями, если вы впервые приступаете к массажу такого типа. Чем лучше вы освоили искусство проведения интуитивного массажа, тем в большей степени вы можете прислушиваться к своим чувствам и импульсам, даже если они не совпадают со всеми правилами.
Конечно, не всегда требуется делать массаж тела целиком. Когда вы еще учитесь, лучше начинать с малых участков. Не перетруждайтесь и массируйте столько времени, сколько вам позволяют силы, терпение и внимание. Если вы заметите, что рассеянны или напряжены, тогда заканчивайте массаж соответствующей области и затем завершайте сеанс.
Важно, однако, чтобы вы обязательно закончили массаж той области, которую начали массировать. Если вы массировали одну сторону тела, то начинайте массировать другую. Заканчивайте также всегда полностью массаж обеих ног или обеих рук. Иначе часто возникает некое чувство неуравновешенности, которое может быть неприятным и раздражающим.
Идеальным можно считать, конечно, завершение массажа в «удачный момент», однако он может — тихо и негласно — уже быть известен заранее. Если вы видите, что ваш пациент или пациентка хорошо себя чувствуют, то вы прекрасно сделали ваш массаж!
После завершения интуитивного массажа драгоценными камнями важно также предоставить вашему пациенту или пациентке время для отдыха и наслаждения массажем (по желанию) и осведомиться о самочувствии. И подумайте также об обмене энергией, уборке помещения и очищении камней.
Статья взята с сайта http://aboutgems.ru/